黑河

房子有房产证没有土地证怎么办?

2017年11月23日来源:房产网房产时评责任编辑:renlijuan

一房两证,即房产证和土地证。因此,这两证的地位是相当的。那么,如果房子只有房产证而没有土地证,是否可以购买呢?假如购买了只有房产证,没有土地证的房子会有哪些潜在的风险呢?接下来,小编将带你详细了解房子有房产证没有土地证的购买情况。

什么是房产证

房产证是购房者通过一定的交易,取得房屋的合法所有权的,可依法对所购的房屋行使占有、使用的权利的相关证件。房产证是国家依法保护房屋所有权的合法的凭证。房屋所有者凭证的管理,以及和使用属于自己的房屋。房产证包括房屋的所有权证和房屋的共有权证,在通常的意义上,房产证实际上是房屋所有权证的简称,是由不动产登记的机关发放的证明房屋所有权归属的书面的凭证。按照我国现行的房屋所有权的登记制度,房屋登记是城镇房屋权利归属的法定的公示方法。

什么是土地证

土地证是对个人取得的“国有土地使用权证”的俗称。《房地产管理法》的规定,所购的商品房应具备“国有土地使用权证”和“房屋所有权证”。没有它,将很难从根本上维护自己的合法的权益。但多数购房者从不关心,也未领到过。其实土地证和房产证是一样重要的。土地使用权证又称国有土地的使用权证,是指经土地使用者的申请,由城市各级人民政府颁发的国有土地使用权的法律的凭证。

房产证与土地证的关系

根据法律的规定,土地使用权转让时,其地上建筑物、其他附着物的所有权随之的转让,土地使用者转让地上的建筑物、其他附着物的所有权时,其使用范围内的土地使用权也随之的转让。房产证和土地证密不可分。从法律角度来讲,房产证和土地证是房主拥有该房产以及土地使用权的证明,两者是密不可分的,没有土地证,就意味着房主不具备对该土地的使用权,那么在该土地被被人侵占的时候,无法维护自己的合法权益。

有房产证无土地证的影响

只有房产证没有土地使用权证,势必会给住宅地产的购置及交易带来风险。

一是难以知晓在土地使用权上设定的抵押权的情况,也就无法及时的规避风险。

二是难以发现开发商的违规用地的事实。

三是二手房交易将受影响。《城市房地产管理法》的规定,房地产上市的交易,必须出示房屋所有权证和国有土地的使用权证。

四是在拆迁补偿时会遭受的损失。《城市房屋拆迁估价指导意见》第三条规定,房屋拆迁评估价格为拆迁房屋的房地产市场的价格。因此,拆迁补偿金不仅包含房屋所有权的价值,还包含了土地使用权的价值。购房者如果未办理土地使用权证,在拆迁过程中就可能得不到关于土地使用权的相应的补偿。

通过小编的上述描述可知,房产证和土地证缺一不可。买房是一笔巨大的投资,希望您在买房是能够仔细的审阅两证。

  • 意向区域
  • 价格