黑河

碧桂园半年“双千亿” 增速领跑十强房企

2016年08月20日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

“2016上半年,碧桂园合同销售金额约人民币1251亿(下同),同比显著增长130%,销售楼款现金回款1051亿元,首次实现半年合同销售金额及现金回款突破千亿元。”8月18日,碧桂园集团总裁兼执行董事莫斌在香港沉着有力地说,碧桂园头号项目森林城市推货127亿元,目前销售超过100亿元,备受国际市场欢迎。据统计,碧桂园这一增速在中国十强房企中排名第一。

当天,碧桂园2016年中期业绩发布会在香港举行,碧桂园集团总裁兼执行董事莫斌、联席总裁兼执行董事朱荣斌、首席财务官兼执行董事吴建斌出席发布会。

碧桂园集团总裁兼执行董事莫斌(中)、联席总裁兼执行董事朱荣斌(左)、首席财务官兼执行董事吴建斌(右)

下半年将推出3062亿货量

去年3月以来,楼市回暖显著,各大房企业绩一片飘红。今年上半年,全国商品房销售额48682亿元,增长42.1%。一向低调的碧桂园再次爆发了洪荒之力,就像其在2013年从476亿元一举跃进千亿阵营一样,今年她的业绩再度翻番,增速领跑十强房企,杀入全国前三甲,并且迈入福布斯全球上市公司500强。

下半年,碧桂园预计共有3062亿元货量,目标市场为一二线城市的货量约1691亿元,占总货量的55%。“充足的货源及合理的市场布局为我们完成今年销售目标提供了有力保证。”莫斌说,今年7月碧桂园将年度国内合同销售目标由1680亿元上调至2200亿元。

截至6月30日,碧桂园已签约或已摘牌的项目总数为536个,其中531个位于中国,马来西亚有4个,澳大利亚1个。位于中国的项目分布于27个省/自治区/直辖市的170个城市,总计覆盖359个区/县,覆盖范围进一步扩大。去年年底,碧桂园的项目数是384个,半年间增加了152个项目。

毛利率将稳步提升

规模是一面,效益是另一面。碧桂园2016上半年总收入约574亿元,同比增长21%;毛利润率与2015年相比小幅回升,属本公司股东之净利润为54亿元,同比增长9.3%;期末加权平均借贷成本为5.76%,同比下降131个基点;2016年6月30日净借贷比率约为62.6%,保持稳健;公司董事会宣布派发中期股息每股6.92分,同比增长7%,占属本公司股东之全部核心净利润的31%。

吴建斌说:“今年上半的毛利率,结算的是21%。今年上半年合同销售均价是7999元/平方米,比结算的6228元/平方米高1700多元,在2017年、2018年结算,到时候毛利率还会提升。”

有的公司追求高毛利,有的公司追求高周转,碧桂园属于后者,其周转速度称霸行业。以其引入合伙人机制的项目为例,截至2016年6月30日,已有319个项目引入以管理层跟投为特点的合伙人机制,151个项目开盘在售,从2014年10月起累计合同销售额达1004亿元,现金流回正周期从10-12个月缩短到8.3个月,预期净利润率约为12.5%,年化自有资金收益率约为65%。换而言之,碧桂园投入100元去开发项目,8.3个月就可以回本,在一年内还可以得到65元的回报。

碧桂园方面称,碧桂园赚的是阳光下的合理利润,碧桂园长期是十强房企中房价最低的企业,以物美价廉的产品让天下市民俱欢颜,碧桂园通过扎扎实实的行动,促进了中国超过300个城镇的新型城镇化和现代化,还同步捐出了超过26亿元用于扶贫慈善伟业。

1天拿1宗地

有人看见碧桂园举牌保险牌照,就认为碧桂园要多元化之路;看见碧桂园在一二线城市拿了项目,就认为碧桂园碧桂园要放弃“库存高企”的三四线城市而转战一二线城市。

对于诸如此类的疑问,莫斌再次重申了碧桂园的三大战略方向:“聚焦城镇化红利,实施合伙人机制,参股、控股及分拆上市。”在回答记者关于投资其他企业的提问时,莫斌说:“公司有一个坚定的信念,坚持做主业,资本市场会很谨慎。”他所说的主业指的就是房地产。

在区域布局方面,莫斌清晰地阐述称,首先,在一二线周边地区,碧桂园充分发挥20多年的成功经验,捕捉大城市外溢的购房需求,在城镇化拓展方向上打造大型项目,持续支持业绩;在一线核心地段,碧桂园保持关注、审慎参与;在二线城市,碧桂园持续巩固市场;在三四线,碧桂园的竞争优势明显,将聚焦高净值人群,专注改善性需求。

上半年,碧桂园新获取土地181宗,预期建筑面积共4385万平方米,总代价约728.3亿元,其中属本公司股东的总代价约472亿元。下半年,碧桂园还将支出现金预算大约400亿元用于获取土地。“我们将继续加强面向一二线城市的土地市场,持续深耕三四线市场的核心地带,不断加强集团的优质土地储备资源。”莫斌说,今年将保持平均每天获取1宗地的速度,全年预计获取360宗土地。

不过,碧桂园并不冒进,莫斌介绍,上半年新获取土地的平均地价为每平方米1500元,单价在每平方米5000元以上的土地仅14宗,“上半年在10块地中选1块,下半年会在20块中选1块。”

上半年,一线城市地王频现。主责一线城市房地产开发的朱荣斌说:“我们不会拿面粉贵过面包的土地,我们会审时度势,做好每一宗地,公司要求做一个成一个。”

【亮点】

森林城市销售超过100亿

森林城市是碧桂园与柔佛州政府合资开发的20年长远战略项目,广受国际市场及客户欢迎。据莫斌介绍,从3月6日开放以来,不到半年时间,森林城市推出货量127亿元,销售已经超过100亿元。项目已售部分净利润率水平高于一般国内开发项目。碧桂园“以销定产”,根据市场反应逐步推进项目建设。

森林城市已拥有规划部分面积约为20平方公里,永久产权,座落于马来西亚依斯干达特区,与新加坡仅一桥之隔,享受各类优惠政策,被视为“特区中的特区”。森林城市已经与多家企业签订合作协议,共同致力于建造一座产城一体化的城市。

碧桂园森林城市( 详情 图库 团购 点评 )实景图

物业签约管理面积高达2.29亿平方米

近年,社区业务备受重视,作为拥有超过300万业主的龙头企业,碧桂园也一直在积极推进相关业务,助力公司利润增长,并在积极推动物业管理板块在国内A股上市。

上半年,碧桂园的物业管理分部签约管理面积约2.29亿平方米,共覆盖国内27个省的197个城市,当中物业管理团队已进场的管理面积约1亿平方米,合共服务全国约100万户业主和居民。

上半年,期内物业管理及社区相关业务的收入约9.69亿元,同比增长7.1%,经营利润约1.87亿元,同比增长127.5%。

  • 意向区域
  • 价格