黑河

广州公布第四批历史建筑推荐名单 囊括688处历史建筑

2016年08月20日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]昨日报载,广州市国土规划委员会近日公布了广州市第四批历史建筑推荐名单,至此,全市共688处历史建筑保护在列。

昨日报载,广州市国土规划委员会近日公布了广州市第四批历史建筑推荐名单,至此,全市共688处历史建筑保护在列。但自2011年底广州首批历史建筑的筛选工作启动以来,各种争议和有关建筑的毁坏就没有断过。显然,公布名单只是迈出第一步,对于历史建筑的保护,还有许多工作要做。

那么,怎样才能让广州的历史建筑保护做得更加科学合理呢?

首先,要对历史建筑保护进行地方立法和整体规划。我国对于文物保护的政策、法规、资金保障有较为全面的规定,并形成了一套完善的文物保护方法,但对于历史建筑的保护是近几年才提出,各项法律法规还不健全。如果没有法律法规为依据,历史建筑的保护就缺乏刚性的约束力。

2013年发生的金陵台、妙高台等颇具历史意义的建筑一夜被拆光事件就说明了目前对历史建筑的保护依然是很脆弱的。通过立法,对历史建筑保护的责任和方法作出明确规定,对违犯法律法规者进行严厉处罚,使历史建筑保护有法可依,应该是一项基础性工程。

当然,更专业、更具体的保护措施还是要通过大量的研究后,制定广州市历史建筑保护整体规划,对各种类型的历史建筑、各个区域的历史建筑、个别特殊的历史建筑提出有针对性的保护措施。

其次,要把历史建筑保护纳入城市建设的有机组成部分。一直以来,国人都比较热衷于拆旧城、建新城,以为现代化楼宇和高楼大厦才是城市建设,其实,有效地保护旧城、保护历史建筑也是城市建设的一部分。

我国有着数千年的文明,但国人去一些历史比中国年轻得多的国家参观访问时却发现,某些城市的古建筑比国内还多。我曾经在美国东北一个镇居住过,那里仅有5万人口,但受保护的历史建筑有200多幢,并且门口都有牌子标注建筑的年代,既可以提醒人们其历史价值,也可形成人们保护历史建筑的观念。

我曾在佛蒙特大学呆过一年多,学校许多建筑都是历史建筑,并标出了年代。印象最深的是一幢教学楼因为年代久远,已不适合现代化教学需要,但学校并没有一拆了之,而是在尽量保留原样的基础上进行了翻新。即使这样的翻新比新建要多花2000万美元,但历史是买不回来的。

这就是为什么美国这样一个仅200多年历史的国家,却有许多有200余年历史的建筑的原因。这也保证了一些建筑大量使用坚固的花岗岩和漂亮的砖,也保证了建筑者对质量的追求和态度。

把历史建筑的保护与旧城保护联系起来,很多问题就可以迎刃而解。也许一些创意产业园的成功方式可以借鉴。

再次,要把活化利用作为历史建筑保护的主要方式。虽然目前广州全市也才688处历史建筑需要保护,按1600万人的城市规模来看数量不算庞大,但也不可能把这些历史建筑都空置起来进行保护。从发达国家的经验来看,只能是“活化利用”,也就是“在使用中保护”或“在保护中使用”。

据我观察和了解,广州成片状的历史建筑大多是民国建筑,目前要么是老人居住(年轻人大多购新房搬走),要么是外来人口租住(类似于城中村)。很多长期居住的老人是低保对象,在一次调研中,我就看到街道为老人赠送大米和食用油。也就是说,他们根本无能力改善这些旧建筑。

这些成片的历史建筑大都墙体斑驳、网线乱搭,审美时还得要一些想象力。显然,保护需要修缮,修缮需要专业和经费。设立专项经费或基金刻不容缓,而组织专业化的修缮团队也十分必要,千万不要把修缮变成新的毁坏。广州政府与居民都要对此形成共识。

(作者是广州市社会科学院高级研究员)

今日论衡

之公民问政

□彭 澎

(羊城晚报)

  • 意向区域
  • 价格